おはぎ★
2012年 09月 23日
お彼岸なので、小豆ももち米もあったので作ってみました。
小豆煮るのは難しいです。ましてや おはぎ となるとそのあんの固さと言いますか・・・難しいです。作り慣れてる方ならなんてことなく作るのでしょうが・・・ま、これも経験ですね。
先ほど母に電話してみたら
私 「栗ご飯作ったよ。 おはぎ作ったよ」
母 「お母さんは今年はなんかめんどくさくって・・・おはぎ買っちゃったわよ」
私 「お父さんにも小さいの作って置いたから」
母 「ああ、じゃあ今年はそっちで食べてもらえばいいわね」
死んだ父はいつもどこにいるのでしょう。
おはぎ作るのも食べるのも好きな母。自分の作るモノが一番と思ってる母。 実際母の手料理は未だに絶品です。でも今日の電話でおはぎを買った事を聞いてちょっと気になる私。
まぁこんな事があってもなんら不思議ではありませんがね。
さて夕飯はこのおはぎと何を作りましょうか*
小豆煮るのは難しいです。ましてや おはぎ となるとそのあんの固さと言いますか・・・難しいです。作り慣れてる方ならなんてことなく作るのでしょうが・・・ま、これも経験ですね。
先ほど母に電話してみたら
私 「栗ご飯作ったよ。 おはぎ作ったよ」
母 「お母さんは今年はなんかめんどくさくって・・・おはぎ買っちゃったわよ」
私 「お父さんにも小さいの作って置いたから」
母 「ああ、じゃあ今年はそっちで食べてもらえばいいわね」
死んだ父はいつもどこにいるのでしょう。
おはぎ作るのも食べるのも好きな母。自分の作るモノが一番と思ってる母。 実際母の手料理は未だに絶品です。でも今日の電話でおはぎを買った事を聞いてちょっと気になる私。
まぁこんな事があってもなんら不思議ではありませんがね。
さて夕飯はこのおはぎと何を作りましょうか*
by nekoyanagiX
| 2012-09-23 15:53
| 食