夕べの晩ご飯★
2010年 04月 10日
夕べは
◆筍ご飯
◆野菜炒め
◆鮭の粕漬け
◆つけもの
◆(デザートの) カスピ海ヨーグルト
じゃじゃ~ん!!我が家での初の「筍ご飯」で~す
先月実家では久々母の「筍ご飯」いただけたのですが、こちらでもぼちぼと見かけてはいたのですが、
あまりにも小振りで、買うの我慢してました。
この筍の盛り方から分かるように私はこれが大好物!!!
この時期にしか食べれないと思うと、ご飯よりどんどん筍の量がはいります。
ホントにおいしいです。
今日もお弁当にして持っていこう!!
鮭の粕漬けも母に見習って挑戦してみました。 市販のはもっと甘いのかなっと思ったくらいの塩加減でこちらもおいしくいただけました。
つけものもお手製の糠どこの登場です。
いつも漬けるのですが、必ずある時期に断念してしまい破棄してしまう糠床。
漬ける野菜も高いので、見切り品コーナーは必ず寄ります! (節約!節約!)
ヨーグルトも「たね」となるヨーグルトを実家からもらってきて育ててます。
ゆず蜜をかけて。
たった二人の食事でも色々と「手」をかけると忙しい。
でも計画たててちゃちゃっと動いてる自分も好きです。
器作りも・・・・・・やってますよ~*
◆筍ご飯
◆野菜炒め
◆鮭の粕漬け
◆つけもの
◆(デザートの) カスピ海ヨーグルト
じゃじゃ~ん!!我が家での初の「筍ご飯」で~す
先月実家では久々母の「筍ご飯」いただけたのですが、こちらでもぼちぼと見かけてはいたのですが、
あまりにも小振りで、買うの我慢してました。
この筍の盛り方から分かるように私はこれが大好物!!!
この時期にしか食べれないと思うと、ご飯よりどんどん筍の量がはいります。
ホントにおいしいです。
今日もお弁当にして持っていこう!!
鮭の粕漬けも母に見習って挑戦してみました。 市販のはもっと甘いのかなっと思ったくらいの塩加減でこちらもおいしくいただけました。
つけものもお手製の糠どこの登場です。
いつも漬けるのですが、必ずある時期に断念してしまい破棄してしまう糠床。
漬ける野菜も高いので、見切り品コーナーは必ず寄ります! (節約!節約!)
ヨーグルトも「たね」となるヨーグルトを実家からもらってきて育ててます。
ゆず蜜をかけて。
たった二人の食事でも色々と「手」をかけると忙しい。
でも計画たててちゃちゃっと動いてる自分も好きです。
器作りも・・・・・・やってますよ~*
by nekoyanagiX
| 2010-04-10 07:57
| 食